俊秀青年学术俱乐部2019年会成功举办

时间:2019-12-06浏览:294设置

20191128日,华东师范大学心理与认知科学学院俊秀青年学术俱乐部2019年会在俊秀楼223报告厅举行。

开场致辞中,学院党委书记方媛表达了学院对青年教师学术研究的大力支持,肯定了俱乐部对青年教师学术交流的促进作用,并希望此次会议能进一步繁荣学术气氛、促成学术合作。会议由俱乐部部长汪晨波主持。

院党委书记方媛做开场致辞

俱乐部部长汪晨波主持会议

本次大会分为四个主题,分别为情绪与动机、发展与障碍、认知与大脑、感知与思维,共12场学术报告。

李先春教授介绍了利用超扫描技术同时记录参与同一认知活动的两个人的脑活动,进而分析脑间的同步活动来解释社会互动程度。

王艳梅副教授聚焦于积极情绪,介绍了自豪和快乐的情绪的生理机制,并比较了这两种积极情绪对认识灵活性的影响。

刘帅研究员通过动物实验介绍了压力荷尔蒙对行为动机的影响,并讲解了其中的多巴胺机制。

王一集副教授介绍了小学生执行功能和内化问题的联系,并阐释了执行功能预测内化问题的机制,以及学业表现和同伴交往困难在其中的重要作用。

曹倖老师介绍了同伴欺凌、孩子内化问题及外化问题三者之间的关系,并从学校和家庭两方面对比了其中的异同。

宋永宁副教授介绍了自闭谱系障碍儿童的主动性认知控制与反应性认知控制,并解释了认知控制的机制。

郭思齐副教授介绍了猕猴视觉记忆相关脑活动的研究,阐述了后顶叶皮层在记忆形成过程中的作用,并揭示了在这一过程中的不同放电模式及携带类别信息的神经元。

尹大志研究员介绍了描述脑区内在功能灵活性的概率框架模型。并介绍了基于神经影像学标记的针对重度强迫症的治疗机制。

李春霞副教授介绍了SAPAP4这一突触后蛋白的缺失会造成小鼠出现躁狂症样行为,并提出后续需更多关注这一机制背后的脑功能机制。

郝宁教授介绍了许多关于具身隐喻的有趣研究,并分享了研究组通过结合VR与近红外技术对“打破规则”隐喻的探究与验证。

陈中廷老师通过两项实验探究米勒莱尔视错觉形成的内部基础,发现米勒莱尔视错觉也许不是源于视觉感知,而是源于眼跳的重心效应等。

林立甲副教授分享了自己在论文发表过程中处于三个不同的角色时的经历和体验,包括作为作者、审稿人及编辑的丰富经验。

此次年会报告中,老师和同学们都积极参加提问互动,听众与报告者热烈交流、彼此碰撞出思想的火花。

最后,副院长郝宁教授致辞。郝院长期望我院师生以俊秀青年学术俱乐部年会及相关论坛等为契机,不断促进相互了解、促成学术合作,在广泛的学术讨论中,启发学术思想、扩大学术影响力。

此外,俊秀青年学术俱乐部在午餐会期间举办了工作总结与研讨会。汪晨波、杨莹两位部长对2019年的工作做了全面回顾与总结。学院党委书记方媛、副院长郝宁、副书记兼副院长庄瑜、院工会主席刘晓陵等对俊秀青年俱乐部及学院青年联谊会的工作给予肯定并提出期望。

------------------------------学院青年联谊会2019年回顾精选------------------------------

2019.4.09,欢迎新同事暨青年教师成长研讨会

2019.6.18,青年教师科研与研究生指导经验交流会